Methodenwoche

In der vergangenen Woche widmeten sich alle Lehrer und Kinder intensiv dem wichtigen Themenbereich "Kooperatives Arbeiten".

Kooperatives Arbeiten ist laut Definition eine besondere Form von Kleingruppenunterricht, der - anders als der traditionelle Gruppenunterricht - die sozialen Prozesse beim Lernen besonders thematisiert, akzentuiert und strukturiert. Der Entwicklung von der losen Gruppe zum "echten" Team mit erkennbarer Identität kommt hohe Bedeutung zu. Durch vielfältige Maßnahmen und Aktivitäten wird die Eigenverantwortlichkeit für die Gruppenprozesse angebahnt und ausgebaut. Durch vom Lehrer bereits sensibel geplante Prozesse wird eine positive gegenseitige Abhängigkeit der Gruppenmitglieder erzeugt, was sich sowohl auf die sozialen Interaktionsprozesse als auch auf die Arbeitsergebnisse oder Arbeitsprodukte günstig auswirkt.
Besonders zu betonen ist, dass die Gruppenprozesse beim Kooperativen Lernen mindestens genauso wichtig sind wie das Arbeitsprodukt. Und genau in diesem Bereich konnten wir in allen vier Jahren tolle Entwicklungsschritte feststellen. Gruppen wuchsen zusammen, Arbeitsergebnisse vertieften sich und viele Erfolgserlebnisse schlossen diese interessante Woche positiv für Lehrer und Kinder ab.

Hier ein paar Fotos aus der Woche: