Wichtige Mail-Adresse, wenn Sie die Klassenlehrerin Ihres Kindes kontaktieren möchten:

Für die Klassen E1,E2.E3,E4,E5,E6:

e-team.buschei@gmx.de

Für die Klassen 3 und 4:

3-4er.buschei@gmx.de

Sollten Sie allgemeine Fragen oder Anliegen haben, schreiben Sie bitte an

Buschei-Grundschule@stadtdo.de

Neue Fotos bei  E5, 3a

22.03.2022

Verkürzter Unterricht!

Bitte bei SchoolFox gucken.

31.03.2022

Elternsprechtag  2.Schuljahre

11.04.- 23.04. 2022

25.04.2022

Unterrichtsbeginn nach Plan

03.05. - 06.05.2022

10.05.2022

12.05.2022

Vorlesestunde für die E-Klassen.

Alle 3er und 4er haben nach der 4. Stunde frei.

19.05.2022

26.05.2022

27.05.2022

31.05. 2022

Schnuppertag für die zufünftigen Erstklässler

Info-Abend für die Eltern der zukünftigen Erstklässler

06.06.2022

16.06.2022

17.06.2022

24.06.2022

Letzter Schultag

Unterricht von 7.55Uhr - 10.40Uhr

27.06. - 09.08.2022

"Wer sein Ziel kennt, findet den Weg." (Laotse)

Die Buschei-Grundschule ist eine Schule, in der sich alle am Schulleben Beteiligten mit Toleranz und Respekt begegnen und füreinander Verantwortung tragen.
Sie ist eine gewaltfreie Schule, in der das Kind im Mittelpunkt des pädagogischen Handelns steht. Methodische Vielfalt, individuelle Förderung und umfassende Sprachförderung sind hierbei ein besonderes Anliegen.

Eräuterungen zum Leitbild:

Die Buschei-Grundschule liegt in einem Stadtteil mit sogenanntem erhöhten Erneuerungsbedarf. Daraus ergeben sich vielfältigste Probleme, die unsere pädagogische Arbeit beeinflussen und in das Leitbild eingeflossen sind.

Das Leitbild gliedert sich in drei große Bereiche:

- Toleranz/harmonisches Miteinander

- Abbau von Gewalt

- Umfassende Sprachförderung

Zurzeit besuchen ca. 290 Schülerinnen und Schüler aus inzwischen 19 Nationen die Schule. Das Kennenlernen der kulturellen Unterschiede ist uns ein großes Anliegen und ebnet den Weg zu einem toleranten Umgang miteinander.

Ebenso ist uns ein störungsfreier Unterricht wichtig, damit alle ruhig und entspannt lernen und lehren können. Feste Schulregeln unterstüzten das Lernen und Arbeiten.

Wichtig ist uns, dass unsere Schülerinnen und Schüler lernen, sich in Konfliktsituationen besonnen zu verhalten. Insbesondere die Selbststärkung des einzelnen Kindes ist dabei ein ergebnisträchtiges Element, welches permanent in den Unterricht einfließt, teilweise auch über außerschulische Partner.

Neben festen Regeln und Ritualen innerhalb des Unterrichts, ist es uns ein großes Anliegen, den Kindern ein sinnvolles Freizeitverhalten näher zu bringen. Dazu besuchen wir, so oft wie möglich, außerschulische Lernorte sowie Freizeitstätten und führen langfristig angelegte Projekte (z.B. JeKi) durch.

Das Nutzen verschiedenster Gesprächsanlässe führt zu einer umfassenden Kommunikationsfähigkeit, die die Schülerinnen und Schüler befähigt, sich mit ihrer Umwelt sprachlich auseinanderzusetzen. Die kontinuierliche und intensive Förderung der Sprachfähigkeit öffnet die Türen zum respektvollen und toleranten Miteinander und ebnet den Weg für ein gewaltfreies und gesundes Schulklima.